• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  • Картина «Табун у Дона» х.м.

    Картина «табун у Дона» х.м.

    Находясь на очередной практике в станице Раздорской. Утром стоя на берегу и делая какие-то наброски и зарисовки, ко мне отвлеченной эскизами практически неожиданно подошел небольшой табун свободно прогуливавшихся по берегу реки лошадей. Эти места славятся у художников, они живописны и у этих мест богатая история.

    Лошадей увлек этюдник, холст и кисти с тряпочками. Любопытство перебороло страх и они меня довольно смело и близко окружили. Да так, что мне стало немного не по себе даже при том, что я довольно хорошо знаю нрав лошадей. Одна щипает за тряпку для кистей, другая пытается потянуть за ручку этюдника. Довольно интересная картина получается).

    Ну немного дав понять кто здесь художник, лошади посторонились и интересным образом выстроились в ряд закрыв мне весь пейзаж. И возникла интересная постановка, которая меня захватила и поглотила полностью! Так и родилась картина Табун у Дона».

    «Солдат спит, служба идет»

    Солдат спит, служба идет

    Сама работа была отчетом о четырех годах учебы в институте. Это был так называемый «малый диплом» и одна из любимых мной работ.

    Эта работа и привела меня к теме большого диплома. С нее все начиналось…

    Находясь на одной из первых пленэрных практик в воинских частях, в 22 отдельной гвардейской бригаде спецназа (п. Рассвет) Было лето, уже довольно жарко и работать приходилось с раннего утра. Были какие-то зарисовки, быстрые наброски, наблюдения. Солдаты позировали служащие по контракту, у них немного другой график службы, чем у «срочника». Но даже несмотря на то, что нам было выделено три солдата для работы, надеяться на долгое позирование ими было нельзя. Все-таки люди военные и этим все сказано…

    Перекуры были очень важными для солдат, так же, как и хоть пятиминутный сон. И в один такой момент двое ребят решили передохнуть и прилегли на покрышках врытых в землю для учений на полигоне, в обнимку с автоматами и натянув на лицо от солнца фуражки. Это сама по себе была готовая картина. Меня впечатлил этот момент, я представила на сколько для солдата это счастливые минуты отдыха и сна. Оставалось выбрать ракурс, закомпоновать и внести некоторые доработки в композицию.

    Еще один важный момент в картине, это то как солдаты спят в обнимку с пулеметом и автоматом, то что они даже во сне не кладут оружие рядом, а держат его в руках. Хотя спят натянув фуражки на глаза и положив синхронно ногу на ногу и держа соломинку во рту.

    Может кто-то скажет, что зачем на картине именно так изображать солдата, что солдат не должен спать во время службы! Но я как автор картины посчитала нужным именно так рассказать о своей идее, о мирных днях службы, без войны и паники. О солдатской мечте о сне и спокойствии…

    «Между небом и землей»

    Между небом и землей

    Идея картины была придумана во время экскурсии по «старому Ростову» с подругой, приехавшей из другого города ко мне в гости. В солнечный летний день мы бродили по ул. Пушкинской и зашли в старый дворик посмотреть на здания не с фасадной стороны и подняв голову вверх я увидела некий квадрат, в окнах которого красиво отражалось голубое без единого облачка небо. Солнце было уже вечерним и старые кирпичи заливались ярким живописным цветом. Что впечатлило на написание этой картины.

    Уже дома прорабатывав детали на холсте и заканчивая работу, отойдя со стороны посмотреть на то что получилась я поняла, что небо пустое и что получается как-то скучновато. Представив что в небе летит самолет, оставляя за собой длинный шлейф и что в самолете кто-то куда-то летит, и что жизнь идет своим чередом, картина казалась уже не такой пустой и скучной, она приобрела уже новый смысл.

    Галерея