• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  •   

    Что есть источники света? Именно с определения этого понятия и следует начинать любой разговор об искусстве.

    Урок живописи: изображение лунного света на картине А. Гримшоу «Вечер над Темзой»

    Уроки живописи. Майдибор Олеся: «Какие бывают источники света?»

    Согласно утверждениям физики как науки, свет есть некая энергетическая величина, луч, электромагнитные колебания, распространяющиеся с определенной скоростью в пространстве до возникновения препятствия, другого вида энергии. Источники света могут быть как естественными (солнце, луна, звезды), так и искусственными (лампа, огонь). В зависимости от того, на каком расстоянии от источника мы наблюдаем явление, могут проявляться различные эффекты, создаваемые светом, которые издавна привлекали к себе художников, впитывающих в себя уроки живописи.

    С точки зрения живописца не бывает плохого света, художник в праве выбрать любой приемлемый для него вариант: полуденное солнце, свеча, электрическая лампа с преобладанием желтого спектра излучаемых ею волн. Лампы дневного света считаются более приближенными к жизни, нежели обычные лампы накаливания, дело в том, что из-за потери длинноволновых лучей лампа накаливания теряет часть спектра, а значит, сдвигает наше восприятие естественности цветов.

    Современные уроки живописи, утверждающие, что писать можно только при естественном освещении, спорны. Многие старые мастера предпочитали писать именно при искусственном освещении, ночью, когда свет и тень лежаться более «широко».

    Не секрет, что источники света зачастую сами становятся объектом художественного интереса. Считается, что Анфил и Апеллес, античные мастера, были первыми живописцами, изображавшими луну и солнце как некий самостоятельный объект. К более ранним изображениям подобного типа можно отнести египетские рисунки солнца, в которых оно изображается примитивно, как плоский диск. Солнце в Египте имело лишь символический смысл, именно поэтому мастер обращался к нему как к религиозному предмету.

    Уроки живописи средневековья преподносят нам свечение в виде нимба, некую божественную условность, ореолы, отрывающие предмет изображения от земли. В сущности, этот вид свечения представляет собой разновидность аберрации, кажущееся свечение, возникающее при пристальном наблюдении за источником света, которое в эпоху Возрождения было глубоко символично.

    Сегодня источники света интересуют художников как мощная сила, делающая ситуацию предметной. Еще уроки живописи эпохи Ренессанса предполагали лишь один источник света, освещающий изображаемый на холсте объект. Источник света мог лишь незримо присутствовать на картине, зачастую становясь продолжением реально существующего камина или окна. Именно такое решение создавало наиболее точную иллюзию, которой и воспользовались в свое время Мазаччо и Бранкаччи в своей флорентийской капелле.

    Согласно урокам живописи изображен рассеянный свет на холсте Э. де Витте «Внутренний вид церкви»

    Источник света и точка угла наблюдения автора картины увязаны между собой. Определив точку, из которой мастер наблюдает за своей картиной, можно определить источник света, в то же время, выявив источник освещения можно безошибочно сказать, под каким картина писалась углом. Лишь в случае, когда картина не имеет единой точки зрения, становится возможным изображение сразу нескольких источников освещения. Например, в живописи средневековья геометрия описываемого пространства строилась на теории расщепления: с расщеплением пространства расщеплялся и свет.

    В зависимости от того, как расположен источник света к предмету, меняется так называемая картинная светотень. Если источник расположен фронтально, освещение позволяет отчетливо понять форму наблюдаемого объекта, градации света и тени, формы отдельных частей. В таком случае разница между яркостью освещенной частью предмета и фоном становится незначительной, это приводит к тому, что теряется объемность формы, уменьшается ее художественная глубина. Если источник света находится за предметом (контрантураж), предмет воспринимается нами как некий силуэт, слабо различимый контур, однако, в данном случае легко прочитывается контраст.

    Со времен Леонардо Да Винчи известен прием, когда фронтально расположенный источник света перекрывается неким предметом, стоящим между ним и точкой зрения. Однако, художники, стремившиеся отобразить большую пластичность формы, прибегали к освещению модели четким светом, имеющим строгую направленность.

    В соответствии с уроками живописи выполнен свет от свечи на картине Латура «Св. Иосиф-плотник»

    Сегодня живописцы чаще всего используют боковой свет. Классические уроки живописи говорят о том, что именно он наилучшим образом отображает фактурность объектов, показывает четкость линий и форм. Боковое освещение делит предмет на две части, стремящиеся к единству.

    Наибольшими возможностями с точки зрения пластичности форм обладает верхний свет, именно он не имеет четких разграничений света и тени и позволяет разглядеть равномерно освещенный объект. Нижний свет, в противоположность верхнему, делает предмет практически неузнаваемым, создает страх и иллюзию, которую формируют причудливо сплетающиеся свет и тень.

    07 Января 2016 г.

    Назад

    Галерея