• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  •   

    Цветовой тон в уроках живописи
    Красные тона в живописи

    Уроки живописи: понятия цвета, тона и светлоты

    Цвет и цветовой тон: два этих термина означают одно и то же, формируя лексикон художников и исследователей цветовидения. Разница лишь в том, что в искусстве цвет противопоставляется тону, или светлоте. Уроки живописи не предполагают использование этого термина для выражения цвета и светлотности пятна. На практике, говоря цвет, мы можем подразумевать как светлоту, так и световой тон, говоря тон – свет или цвет.

    Рассматривая различия между понятиями цвет и цветовой тон, необходимо отметить: первый есть понятие общего содержания, он характеризует не хроматизм пятна, а картину через призму ее видения художником. Уроки живописи рассматривают любое полотно с точки зрения использования цветов, подчинения световым законам, выстраивания линии.

    С.В.Кравков характеризовал цветовой тон как нечто, позволяющее соотнести цвет с тем или иным спектром. Цвет кирпича можно отнести к красному, рожь - к желтому, сирень -  к фиолетовому. Все эти сходства в своей основе имеют цветовой тон.

    По свое сути, светлота находится в прямой зависимости от отраженной пятном энергии, цветовой тон в своей основе имеет волны отраженного потока света. Таким образом, если светлота есть ни что иное, как количественная мера, тон – качественная особенность цвета, выражаемая длинной монохроматического излучения.

    В своих учениях Г.Шегаль акцентировал внимание на смешивании понятий тон и цветовой тон, говоря о том, что тон не может быть красным или лиловым, в силу того, что он призван выражать светлоту цвета. Хотя именно такое использование слова «тон» можно найти у ведущих художников.

    Современные уроки живописи и сегодня не приветствуют использование нагроможденного термина «цветовой тон», несмотря на то, что именно это понятие является неким первичным элементов любого произведения в живописи. Например, в Древней Руси именно сочетание цветовых тонов было приоритетно перед светлотой, а в эпоху раннего Возрождения гармонизация тонов стояла в одном ряду с изменениями светлоты.

    Зачастую именно светлота имеет приоритет перед цветовым тоном, в то время, как последний играет лишь декоративную роль.

    Говоря о светлоте и цветовом тоне, нельзя не упомянуть о свете и цвете. Именно они позволяют разделять мастеров на художников и тоновиков, относя к первым тех, в полотнах который ведущая роль отдается хроматическому или ахроматическому.

    В реальной жизни цветовой тон и светлота неразделимы между собой. Их соотношение будет зависеть лишь от видения художника, его техники, используемых материалов и средств. В то же время их необходимо четко разграничивать между собой. Разбавляя, например, синий цвет белилами мы получаем светлотные градации цвета, его изменения по светлоте. Однако, если взять одну светлотную градацию синего, мы получаем голубой цвет. Это говорит о том, что любое цветовое пятно может быть охарактеризовано одновременно тремя понятиями: цветовой тон, насыщенность и светлота. Если одна краска по светлоте изменяется в меньшей степени, то другая – имеет большее изменение по цветовому тону.

    02 Августа 2016 г.

    Назад

    Галерея