• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  • Уроки живописи: светлота, или тон

      

    Обучение рисованию предполагает знакомство со способами отражения светлоты объекта

    Уроки живописи: тон и светлота – сходство и различие

    Термин «тон» – один из самых применимых как в искусствоведческом, так и в художественном лексиконе. Еще в XIX веке Крамской определял тон, как некую цветность или силу соотношения света, полутонов и теней. В более поздние советские времена Крымов писал: «Разница в тоне вскрывается тогда, когда оттенки одного цвета различаются по интенсивности или так называемой светосиле. Разные краски с единой светосилой имеют одинаковые тона. Таким образом, картина, написанная красками в единой светосиле, написана одним тоном».

    Итак, современные уроки живописи определяют светлоту, светосилу и тональность в качестве синонимов. Упрощение понятий некоторым образом ограничивает как описание, так и анализ цветового состава картины. Именно поэтому в учении Крымова тон рекомендуется понимать как светлоту. Правильность такого суждения о термине также определяется понятиями науки о цветовидении. Такое разделение также позволяет избежать ошибки, выраженной в подмене понятий, тем более, что сам термин «тон» гораздо целесообразнее использовать для других случаев.

    Говоря о понятии светлоты в рассмотрении некоего красочного пятна, Оствальд высказывал мнение о том, что светлота состоит из двух основных компонентов: светлоты серого ахроматического света и светлоты собственных лучей (цвета, которые имеет само пятно).

    Уроки живописи, даваемые Оствальдом, определяют ультрамарин, как оттенок более темный, нежели киноварь, в свою очередь киноварь темнее желтого. Осветлить или утемнить все эти краски мы можем самостоятельно, примешивая к ним черные или же белые цвета. Таким образом, краска будет легко сохранять свой цветовой тон, изменяясь лишь по своей светлоте. В своих учениях Альберти писал: «Примешивание белого цвета ничуть не искажает сам род цвета, оно лишь создает его разновидности».

    Для того, чтобы на практике играть светлотностью световых пятен, удобно использовать сразу два вышеописанных элемента, светлоту и черно-белые примеси. Если рассмотреть в проекции куб с гранями, окрашенными в желтый, синий и красный цвета, изображение будет формировать у нас эффект объема. Краски различаются по светлоте, а значит, создают эффект различий по светлоте всех трех граней куба, несмотря на то, что само изображение изначально было выполнено художником с применением так называемого чистого цвета.

    Таким образом, одной из тем, которую рассматривают уроки живописи, является тема работы с чистыми спектрами, красками, позволяющими выявить светлотные градации, некие элементы светотени. Диапазон светлот в данном конкретном случае имеет пределы, которые ограничены лишь собственной светлотой красок. Точно такой же эффект возникает при разбавлении любого цвета белыми или темными цветами. Предметную светлоту легко свести на нет, для этого достаточно три разных цвета смешать с черным или белым, таким образом, приводя их к равной по своей силе насыщенности.

    Законы воздушной перспективы и цветовых контрастов базируются на дифференциации светлот. Именно поэтому уроки живописи учат нас находить различные способы изменения светлот, таким образом, передавая произведению светность и выразительность.

    Черно-белая графика, в отличие от классической живописи, рассматривает компоненты светлоты в единстве, создавая сложную трактовку цветов. Используя карандаш или уголь в своей картине, художник через один и тот же цвет передает разные светлотные градации. Это становится возможным благодаря формам пятен, наносимой штриховке, фактуре. Вся выразительность картины в данном случае будет построена на возможности художника грамотно сплести оба компонента светлоты.

    05 Июля 2016 г.

    Назад

    Галерея