• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  •   

    Так называемая «неправильность» понимания слова «светосила» стала серьезным поводом для дискуссий многих авторов, так или иначе касавшихся вопросов света и цвета в искусстве.

    Одна из трудных тем уроков живописи: как с помощью силы света изобразить объемную фигуру

    Уроки живописи: что такое сила света и как отобразить ее на картине?

    Светосила, или попросту сила света – некая физическая величина, которую некоторые уроки живописи связывают с термином «светлота». Однако, два этих термина не могут быть синонимами, ведь, помимо всего прочего, свет может быть не только сильным или слабым, но и иметь разное происхождение.

    В быту мы привыкли оценивать свет приблизительно, как некую субъективную величину. Мы можем употреблять понятия хороший или прекрасный свет, подразумевая его качество, которое также может быть выражено словами «очень светло», «темнее», «темно». Уроки живописи обычно говорят о недостаточности данных категорий, ведь свет можно характеризовать и с других, более важных сторон, подобных физическим параметрам того или иного тела в пространстве.

    Один из уроков живописи: изображение объема тела при разном расположении источника света

    При описании силы света уроки живописи дают нам категорийное понятие «количества света», посылаемого источником в какую-либо из сторон, если же мы хотим поговорить о том, как же распределяется свет по поверхности тела, то есть некоем действии, мы привязываем свет к определению «яркость» или «светлота». Обе этих величины имеют одинаковый источник – световой поток.

    Проблемой силы света занимался еще великий Леонардо, описывая физику света в своих трудах. Так, в его книгах исследователи обнаружили зарисовки, в которых на разных концах стола изображались источники, испускающие свет с разной силой. Специальный экран помещался ближе к слабому источнику и делался вывод, что, в зависимости от приближенности и мощности излучения, освещенность может варьироваться в том или ином направлении. Французский ученый Франсуа Дегюйон известен, как первый исследователь, постаравшийся охарактеризовать свет в количественном выражении. В его трудах даже найден рисунок Рубенса, на котором показывался специальный прибор. Все это говорит о приближенности художников к науке, или практическом, прикладном применении физических единиц.

    Сегодня художники пользуются понятиями светосила, сила света, путая их с «освещенностью», «тоном», «яркостью». Однако, детальный анализ позволяет понять, что несмотря на схожесть, эти термины имеют различное определение и различное содержание с точки зрения световой физической величины.

    26 Января 2016 г.

    Назад

    Галерея