• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  • Уроки живописи: светотень и перспектива

      

    Один из уроков живописи: как выглядят предметы в перспективе

    Уроки живописи: линейная, цветовая, воздушная перспективы

    Великий Леонардо да Винчи, давая своим современникам уроки живописи, останавливался на понятии трех перспектив, говоря о синергии уменьшения фигуры, ее величины и цвета. Первая перспектива связана непосредственно с органом зрения, глазом, остальные две – зависят от атмосферы, воздуха, находящегося между предметом и глазом человека.

    Современные уроки живописи трактуют учение Леонардо с точки зрения линейной, цветовой и воздушной перспектив. Между ними сохраняется связь, которая существует между формой, цветом и светотенью. Помимо всего прочего, все перспективы связаны между собой еще одной, немаловажной закономерностью, закономерностью связи изменений, происходящих с предметом в пространстве, и предметными формами.

    Суть закона состоит в том, что предметы, удаляясь от нас на определенное расстояние, теряют свою резкость, очертания, становятся более размытыми, меняется светлота. Уроки живописи гласят: по мере своего удаления темные предметы становятся светлее, а светлые наоборот, приобретают более темный вид.

    Так называемая воздушная перспектива играет огромную роль в пейзажной живописи, здесь она служит важной формой выражения «пространственной глубины». Несмотря на свою значимость в разные эпохи она по-разному использовалась художниками и теоретиками, изучающими уроки живописи.

    Шеллинг трактовал воздушную перспективу как средство напоминания человеку о том, что перед ним находится настоящее произведение искусства, если ее не будет, то искусство канет в лету, просто пропадет. Целью искусства не может быть полное повторение реальности, как материальной, так и чувственной, живопись должна оставаться живописью, соблюдая моменты иллюзии.

    Древние художники также полностью отстранялись от понятия «воздушная перспектива». Им пренебрегали и художники, жившие в XIV- XV столетиях, такие, например, как известный Пьетро Перуджино, который являлся ни кем иным, как учителем великого Рафаэля. Не удивительно, что в картинах Рафаэля воздушная перспектива не всегда соблюдается, либо соблюдается лишь частично.

    Рассуждая на тему «уроки живописи», нужно также помнить и о том, что до эпохи Возрождения светотень и линейная перспектива живописью не применялась вообще. Дело не только в несоответствии концепциям эстетики того времени, а еще и в том, что художники об этих понятиях просто не догадывались.

    Открытие впоследствии законов перспективы, частью которых является закон воздушной перспективы, стало неким прорывом, который не только не помешал развитию всех направлений изобразительного искусства, но и стал особым толчком в будущее. Эпоха позднего Возрождения, обогащенная данными законами, подарила нам много замечательных произведений, произведений, в которых центральная перспектива, светотень и воздушная перспектива играют не последнюю роль.

    07 Июня 2016 г.

    Назад

    Галерея