• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  •   

    Насыщенность цвета в уроках живописи
    Насыщенные цвета в живописи

    Уроки живописи: понятие насыщенности цвета

    С. Алексеев в своей книге посвятил отдельную главу понятию «насыщенность», которое, по его мнению, многие художники подменяют «интенсивностью». И если В. Оствальд понимал насыщенность как качество пятна, или процентное соотношение в нем серого и белого оттенков, то Г. Гельмгольц рассматривал его с психологической точки зрения, говоря о впечатлении об интенсивности.

    Уроки живописи и сегодня часто поднимают вопрос смешивания терминов «насыщенность» и «интенсивность», говоря о четких различиях. Если интенсивность - ни что иное, как отражение некоего количества энергии, то насыщенность – цветность, содержащаяся в рассматриваемом пятне. Интенсивность напрямую связана и с насыщенностью, и с светлотой. Если насыщенность приблизительно равна, то интенсивными при прочих равных считаются светлые цвета. Если равна светлота – насыщенными признаются более интенсивные оттенки.

    В своих работах С. Кравков говорил о насыщенности, как о цветовых отличиях по степени светлоты серого, то есть как о степени затененности тонов в хроматическом цвете. Например, апельсин и песок могут иметь один тон - оранжевый, быть одинаково светлыми, однако, все равно различаться. Апельсин оказывается более насыщенным, или более оранжевым, оказываясь дальше от серого цвета, нежели песок.

    С точки зрения Р. Ивенса, насыщенность легко определяется процентом цветового тона в том или ином цвете. Преподавая уроки живописи, В. Оствальд, С. Кравков и Р. Ивенс говорили об одном: насыщенность есть цветность красочного пятна, которое сравнимо с равным ему ахроматическим пятном.

    Для наглядной иллюстрации понятия смешаем белила и сажу. Полученное серое пятно будет равно по светлоте с ультрамарином в чистом виде. Если к чистому ультрамарину постепенно добавлять полученную серую смесь, мы будем видеть пятна, равные по тону и светлоте. Единственным их различием будет количество синего цвета. Это и есть изменение насыщенности цвета. Для того, чтобы скорректировать светлоту пятна, необходимо добавлять к нему белила или сажу, чтобы изменить цветовые тона – другие краски.

    Начинающие художники редко правильно трактуют понятие насыщенность. Так в живописи человеческого тела можно встретить грязно-серые или другие неестественные тона. Что касается набросков живой природы, недостаток насыщенности приводит к некой скучности оттенков, которые достаточно было бы дополнить красочными компонентами и цветовыми либо светлотными отношениями между ними.

    Нередко уроки живописи демонстрируют нам насыщенность через плотность и густоту цвета, здесь главную роль начинает играть психология, или восприятие. В сущности, светлота и насыщенность – понятия, близкие по значению, однако, имеющие некие различия. Понизить насыщенность цвета можно через его потемнение или посветление. Разбеленный цвет становится менее цветным, затемненный – заглушенным, или менее насыщенным.

    Традиционно цветность изменяется вместе с красочностью пятна. Из двух одинаковых пятен с одинаковой светлотой и разной насыщенностью более насыщенное пятно будет восприниматься более светлым. Насыщенность также связана с цветовым тоном. Например, желтый более насыщен, чем красный или синий. Разбеливая желтую краску, мы получаем более насыщенный оттенок, чем, например, разбеленный красный, который приобретает холод и несколько меняет тон.

    Если сравнивать научные данные о цвете и данные, почерпнутые из живописи, то можно отметить: физики и психологи имеют дело с лабораторными цветами, измеренными с высокой точностью, художники имеют дело с визуализацией, насыщенность которой не может быть сравнима с абсолютно чистым спектром.

    09 Августа 2016 г.

    Назад

    Галерея