• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  • Уроки живописи: светотень и композиция пространства

      

    Нельзя не согласиться с тем, что наряду с таким понятием, как перспектива, понятие светотень является одним из важнейших средств отображения выразительности пространства.

    svetoten’ Вопрос о светотени в уроках живописи: гравюра В. Воинова «Портрет брата»

    Уроки живописи: какими способами художник передает объем изображаемого объекта

    Еще в средневековье светотень служила лишь средством условности и правильно могла быть отображена понятием «оттенение».

    Долгое время художник воспринимали тень, как отдельное понятие, независимое от его источника. В иконах, например, все предметы оттеняются с разных сторон, а сама система светотени не зависит от источника света. Уроки живописи приучают нас к тому, что прием оттенения зачастую зависит от самой техники письма, моделирование формы получается последовательным затемнением особой, темной охрой.

    Однако, нельзя говорить о том, что неразвитая светотень не находится в концепции средневековой художественной формы, ведь иконы нуждались в некой иллюзии, а сам свет в них зачастую выражался магическими условностями, такими как нимбы и сияния.

    Лишь с эпохи Возрождения светотень становится средством отображения объема и пространственной глубины. Впервые она проявляется в творчестве великого Леонардо, который внедряет свет, как средство видимого проявления некой предметности и говорит о нем, как о научном средстве. Уроки живописи, находящиеся в связке с прикладной физикой, говорят нам о том, что сама по себе Земля лишена света, а все лучи, достигающие ее поверхности, лишь отражаются ею, то есть именно свет выступает неким строителем нашей реальности.

    Свою едва ли ни основную композиционную функцию светотень получает позже, в XVII в., а своего апогея достигает в картинах великого Рембрандта. Американский ученый Р. Руд делит само восприятие теней на три уровня, среди которых понятия «смотреть на тени», «смотреть непосредственно в тени», «смотреть сквозь них».

    Все три вышеперечисленных элемента обычно определяются величиной источника и силой его света. Однако, и восприятие здесь играет далеко не последнюю роль. При первом условии мы видим освещенные и затененные части предмета, как единое целое, во втором случае, глаз, приспособившийся к условиям, начинает различать детали в самой тени. В третьем случае мы начинаем воспринимать картину в целом и понимаем тень, как объект в сложившихся условиях освещения.

    Например, Рембрандт использовал светотень, как средство для выделения самых важных участков своих картин. В его полотнах бросаются в глаза освещенные части, они как бы ослепляют, лишь потом из полутени выплывают фигуры, а затем глаз и вовсе проникает в самую глубину.

    Уроки живописи устанавливают определение такому понятию как плотность тени. Например, легкая тень считается типовой для пленэра, глубокая используется для более четкого выделения формы предмета.

    Светотень может иметь невероятно интересный эффект, который можно рассмотреть гравюре В. Воинова «Портрет брата». На полотне мы видим белую часть изображения, а черное пятно воспринимаем, как теневую часть. Черное пятно слева воспринимается, как некий фон, и мы получаем три плана, создающих глубину.

    На полотнах художника источники света и тени зачастую размещаются условно, таким образом художник пытается создать определенную последовательность организации элементов своих картин.

    Помимо всего прочего чередование света и тени помогает воспринимать произведение в целом, то есть имеет оптический эффект. Например, Э. Делакруа называл светлые участки точками покоя, «передышкой» для глаз. Чередование последовательностей часто используется для четкости композиций, именно поэтому зачастую используется прием светлого на темном или наоборот.

    Однако, нельзя забывать, что все мастера имеют право на некую условность, так в картинах Рембрандта это - нереальный источник освещения, который с физической точки зрения просто не может создавать столь темного окружения вокруг светлой части картин.

    02 Февраля 2016 г.

    Назад

    Галерея