• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  • Уроки живописи: свет и форма предмета

      

    Уроками живописи обозначена зависимость формы предмета на картине от его освещенности

    Уроки живописи: освещенность и форма предметов

    Уроки живописи учат, что свет и форма объекта – единое целое. Наблюдатель воспринимает поверхность и объем предмета при любой степени освещенности. Сам же вид предмета может меняться в зависимости от ряда признаков, зависящих от условий освещения. Это и тон, и насыщенность цвета, и фактура, и форма. Если изменяется одна из этих характеристик – меняются и другие. Таким образом, прослеживается взаимосвязь между освещенностью, светлотой и цветом поверхности. То есть ни одна из характеристик не остается независимой и постоянной, в этом и состоит так называемая целостность восприятия.

    Наше восприятие направлено на оценку формы поверхности, а не на ее освещенность. Только натренированный наблюдатель может оценить изменение освещенности, оставив на второй план форму предмета.

    Светотень и прозрачность в современных уроках живописи

    Ранее, изучая уроки живописи, художники постигали проблему представления светотени из двух слоев: светлоты и наслаивающегося на нее света. Подобная традиция господствовала в художественной среде на протяжении многих лет. Эта традиция заставляла понимать светотень отдельно от собственной светлоты и цвета предмета, то есть предмет состоял из цвета и некой светотени, которая появлялась с освещением. Такая позиция получила широкое распространение в эпоху Возрождения. Совсем рядом с этим учением стоит восприятие светлоты, как некой прозрачности.

     

    В условиях естественной среды зачастую можно наблюдать, как один предмет просматривается сквозь другой. То есть между глазом и предметом возникает некая среда, которая ослабляет светлоту. Уроки живописи называют это понятие лессировкой, то есть некой прозрачной средой, которая накладывается на цвет предмета. На самом же деле мы видим простое серое пятно, которое легко представить, взяв в руки серую краску. То есть при восприятии пятна никакого расслоения не происходит, мы локализуем наше внимание на самом пятне.

    Перед нами помещена прямая темная вертикальная полоса. Ее пересекает вторая полоса: более светлая и прозрачная, идущая по горизонтали. Мы можем просматривать вертикальную полосу сквозь это пересечение. Подобное изображение может восприниматься с разных точек зрения. С одной стороны, это две полосы, наложенные друг на друга. С другой, – пять прямоугольников. Скорее всего, глаз будет воспринимать изображение как две полосы. То есть светотень будет автоматически расщепляться на два слоя в пространстве.

    Уроками живописи доказано, данное изображение человек воспринимает как пересечение полос

    С точки зрения Р.Арнхейма, подобное явления объясняется так называемым универсальным принципом простоты. Именно к нему стремится зрение при восприятии окружающей среды. Нам легче воспринять две пересекающихся полосы, нежели увидеть несколько элементов в одной плоскости. Однако, с другой стороны, зрение стремится к некой законченности, то есть связи между отдельными элементами предмета или изображения.

    Подобный эффект возникает в результате цветовых и световых соотношений, или эффекта прозрачности. Если разглядывать вуаль, за ее поверхностью можно ничего не увидеть. Если рассматривать объект, как единое целое (вуаль и лицо за ней), то можно воспринять прозрачность ткани.

    05 Мая 2016 г.

    Назад

    Галерея