• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  • Уроки живописи: постоянство белизны

      

    В уроках живописи рассматривается вопрос о постоянстве белизны

    Уроки живописи: «белизна» и «константность восприятия» в изобразительном искусстве

    Уроки живописи оперируют термином «константность восприятия», которое неразрывно связано с понятием белизны. Специалисты не могут не признавать высокую важность белизны для изобразительного искусства в целом и для педагогической деятельности в частности, говоря о константности, как о схематическом принципе получения целого образа из изменчивости восприятий. Сигналы, получаемые сетчаткой, рано или поздно складываются в единую картину реального объекта. Так, белый лист бумаги, рассматриваемый в темной комнате или при ярком свете, будет восприниматься нами, как белый, вне зависимости от изменений окружающей среды и светлоты. В то время как черная бумага будет для нас оставаться черной даже при ярком солнечном свете. Мы не сможем перепутать ее с белой, помещенной в условия темной комнаты.

    С точки зрения художественного образа, стоит задача расчленить понятие светлоты и белизны поверхности в данный конкретный момент времени. Начиная изучать уроки живописи, молодой художник, для которого поставлена задача изобразить лист белой бумаги в темной комнате, воспользуется белилами. Для изображения черного листа бумаги ему потребуется черная краска. А если стоит задача отразить белизну такой, какой она видится в реальности? Здесь вступает в действие так называемая кажущаяся светлота. Белая поверхность, расположенная в тени, изображается при помощи серых оттенков. Получившееся изображение будет восприниматься наблюдателем, как белая или черная поверхность.

    Оттенение, или контекст всего изображения, – вот что важно при передаче контраста. Видя контрастно, мастер получает шанс передать зрителю возможность оценить белизну, то есть константное восприятие. Белые и черные объекты мы воспринимаем с различной долей белизны. Восприятие будет более постоянным для белой поверхности, для серых тонов оно снижается. Таким образом, уроки живописи говорят о том, что поверхность с высокой отражательной способностью имеет преимущества в понятии «постоянство белизны», в то время, как со снижением отражательной способности, это преимущество уменьшается.

    Особенно ярко эффекты постоянства светлоты наблюдаются в обычных, привычных нам условиях. Так, в обычно освещенной комнате мы едва ли заметим изменения в листе белой бумаги. Тут же подключается наш практический опыт. Мы знаем, что вне зависимости от степени освещенности, снег, например, будет оставаться белым. Появляющиеся на нем синие тени не окрашивают снег в другой цвет. Снег остается белым вне зависимости от изменений, происходящих в окружающем пространстве.

    Можно провести параллель между понятиями восприятие белизны и постоянство величины предмета. Так, мы не можем заметить изменений размеров предметов, если они находятся на большом расстоянии от нас. И можем наблюдать изменения, когда предмет не так далеко. Таким образом, оценка белизны будет зависеть от двух факторов: количества света, отражаемого поверхностью, и нашего восприятия.

    03 Мая 2016 г.

    Назад

    Галерея