• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  •   

    К урокам живописи относится вопрос о способах изображения белизны предметов на картине

    Уроки живописи: сущность понятия «белизна» в изобразительном искусстве

    Белизна: уроки живописи определяют это понятие, как светлотные качества поверхности, которые имеют просто невероятно значение для художника, работающего над полотном.

    Не стоит путать белизну с понятиями яркость и светлота, несмотря на близость определений, белизна – более качественная характеристика, не лишенная намека на эстетику.

    Р. Ивенс, например, объяснял понятие «белизна» с точки зрения восприятия отражательной способности. Погружаясь в уроки живописи, начинаешь осознавать: с увеличением отражения от поверхности света белизна усиливается, с этой точки зрения, идеально белая поверхность – полностью отражает падающие лучи.

    В реальном мире не существует поверхностей, которые могли бы полностью отражать или поглощать лучи. Белая поверхность – это поверхность, способная отразить различные доли света. Так, меловой грунт кажется нам практически идеальным до того момента, когда в нем не появится участок из цинковых белил. Это доказывает, что понятие белизна – величина относительная.

    Изучая уроки живописи, невольно сталкиваешься с математическим выражением белизны. Белизна — это процентное отношение светового потока, отраженного поверхностью, к падающему потоку, который также принято называть «альбедо». Соотношение имеет место и при различной степени освещенности предмета, именно поэтому белизна считается более постоянной, нежели, например, светлота. Идеально белые поверхности имеют альбедо 80-95 %. В таблице В. Оствальда приведены следующие показатели для различных типов материалов:

    - баритовые белила – 99 %;

    - белила из цинка – 94 %

    - белила из свинца – 93 %

    - гипс – 90 %

    - снег – 90 %

    - бумага – 86 %

    - мел – примерно 84%.

    С точки зрения физических законов, тело, не отражающее света, считается абсолютно черным, но это не та поверхность, которую может воспринимать человеческий глаз. Любая видимая поверхность способна отражать свет, в то вовремя, как даже самая белая поверхность имеет определенную долю черноты. И белое, и серое имеют некие поверхностные качества, черное же напрочь лишено их. По Ивенсу различия между черным и белым состоят в восприятии: белое – полное восприятие поверхности, серое – восприятие относительной светлоты, черное – восприятие с точки зрения недостатка чувствительности человеческого глаза.

    С точки зрения законов живописи, любое черное – понятие относительное, ведь черное также обладает белизной и световым тоном. Черные краски воспринимаются нами таковыми лишь при некой изолированности, в сравнении они могут иметь некие цветовые оттенки. Таким образом, не существует стопроцентно ахроматического черного. С точки зрения художника, черная краска — эталон, с точки зрения нашего глаза, это лишь основа для сравнения с другими черными оттенками.

    12 Апреля 2016 г.

    Назад

    Галерея