• Обо мне
  • Блог
  • Галерея
  • Мастерская
  • События
  • Контакты
  • Обои
  • МАЙДИБОР Олеся – «Донские степи»

      

    Донские степи: великая способность души воспринимать красоту

    Работа художницы Майдибор Олеси «Донские степи»
    «Донские степи» (Майдибор О.)

    Россия – удивительная страна! Необъятная и бескрайняя, многие века она вдохновляет поэтов и художников на творческие подвиги. Подвиги, способные тронуть душу человеческую, заставляющие жить, любить, дышать. Однако, есть в сердце человека и укромный, ведомый ему одному, потайной уголок. Родное место, которым для многих из нас стали великие донские степи.

    Удивительное и неповторимое влияние донских степей

    Вглядитесь в карту нашей страны, кажется, что Ростовская область лишь небольшое пятнышко на бумаге. Совсем иное представление открывается тогда, когда воочию тебе удается наблюдать донские степи. Море колышущегося на ветру ковыля, красота подсолнухов, чистота и свежесть донских вод, что, как ни эта благодать, способно вдохновлять художников юга на творчество, создающее не отдельные картины, а целые циклы удивительных по своей красоте живых и чистых полотен.

    Донские степи как особый, живой организм

    Ростовская область… большую часть площади этого южного края занимает великие и могучие донские степи. Относясь к особым видам биологической среды, они встают на особенно суровых, суглинистых почвах, предлагая нам главную свою красоту: густой и высокий ковыль. Весь пейзаж ростовского края – преимущественно безлесные поля и луга. На многие километры вдаль раскидываются высокие курганы, главная ценность Дона, свидетели многих событий, происходивших на протяжении десятков веков.

    Главной достопримечательность Дона были и остаются:

    •    хутора и станицы, опутанные зеленью кудрявых плодовых садов;
    •    поля без начала и конца;
    •    поспевающая пшеница;
    •    темные волны султанчиков и гигантских кукурузных стеблей.

    Лесные полезащитные полосы, встречающиеся то тут, то там, стали неотъемлемой частью этого живописного пейзажа, то и дело разбавляя просторы полей. Ростовский край – особая биологическая система, простор, наполненный запахом цветов и трелями соловьев и цикад.

    Природа этого края безмерно богата и многолика, каждое время года сопровождается сменой очередного наряда. Самым, пожалуй, капризным и притязательным оказывается летний период, когда знойная и невыносимая жара может резко сменится холодным дождем и грозой.

    Многие километры кустарников, равнина, на которой иногда за километр не найдешь и деревца. Вступив на путь донской степи, порой, и не разберешь, имеет ли этот «бермудский треугольник» границы, или это и вовсе путь без начала и конца.

    Погружаясь в древнюю историю донской степи…

    Издревле донские степи считались домом славянских народов. Климатические особенности сделали степи прибежищем кожевников и скитальцев. Только в XIX веке они были освоены пахотниками, которые по достоинству оценили дары плодородных черноземных земель. 1928-1940-е гг. стали эпохой колхозов и совхозов. Дон превратился в зону распаханной целины, но не утратил своего очарования. Ячмень, пшеница, кукуруза и подсолнечник лишь оттенили красоту этого удивительного края, став символом эпохи наших дней.

    Донские степи в творчестве художников и поэтов

    Не секрет, что донская земля дала России целую плеяду великих писателей, художников, поэтов. «Шолоховщина» взрастила художников юга, таких талантов, как молодая пейзажистка Майдибор Олеся.

    Донская земля стала вдохновением для тех, кто не просто любит, а чувствует и понимает истинную жизнь. «Степное творчество» - это не только размышления на тему бесконечных равнин или стремительно мчащихся лошадей, это еще и казачество с его станами, скромным бытом и буйством житейских страстей.

    Любовь к Родине, воспевание великой русской земли – вот, что слышится в стихах Калмыкова и Куликова. Лишь взглянув на картины Щербакова, понимаешь: Дон не отпустит тебя никогда.

    Что мы представляем, закрывая глаза и думая о Доне: хутора и станицы, поле, речки и речушки, которые не только всегда дополняли красоту родного края, но и преграждали путь противнику, идущему с мечем на великую Русь. Казачьи и крестьянские восстания, набеги Батыя и битвы истинных богатырей... Донская земля родила и преподнесла миру Шолохова и Солженицына, подарила планете Грекова и Гнесина, любивших и ценивших Дон за обычаи, традиции, историю, культуру и язык.

    Настоящим носителем народного донского творчества, посланником ростовского края стала сегодня молодая, но уже успешная и самобытная художница Майдибор Олеся. Донские степи красной нитью пролегли сквозь весь ее творческий путь. Обращаясь к батальной и биологической тематике, предлагая нам бытовые и пейзажные сцены, Майдибор Олеся спокойно и уверенно движется к своей цели: прославить и передать всю красоту, на которую способен ее знаменитый донской край.

    Нельзя просто любоваться, купить картину на тему «Донские степи» – потребность русского человека

    Спокойствие и уединение или буйство русской души, какие эмоции испытываете Вы, созерцая картины на тему «Донские степи»? Очевидно одно, полотна не просто помогают нам глубоко вздохнуть, перемещая нас на территорию иной, скрытой для нас жизни. Они помогают нам выжить, забыв о море страстей и проблем.

    06 Сентября 2016 г.

    Назад

    Галерея